今回は
クッキング保育
きのこ入り肉まん
作りの様子をお伝えしていこうと思います![]()
![]()
![]()
エプロン、マスク、三角巾をつけ、肉まん
の作り方や食材が体にどのような効果をもたらすのか説明を聞きました![]()
![]()
![]()


みんな、質問に答えたり、集中して、話を聞くことができました![]()
![]()

説明の後は、いよいよ、肉まん
作り開始![]()
![]()
![]()
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ…

混ぜ合わせます![]()


次に、サラダ油とぬるま湯を混ぜた物と粉がスプーンで少しまとまるまでかき混ぜます![]()
![]()


粉がまとまってきたら、手で捏ねます![]()


粘土遊びが得意なみんなは、とても楽しそうに捏ねていました![]()
![]()
![]()
![]()


捏ねた後は、生地を人数分に取り分け、丸く広げます![]()




広げた生地の真ん中にきのこあんをのせて…



あんを包みます![]()




上手に包むことができました![]()
![]()


最後にホテルパンにのせ、給食室で20分蒸して…



![]()
![]()
完成![]()
![]()
![]()
完成した肉まん
をみんなで美味しく食べました![]()
![]()







お家でも是非作ってみて下さいね![]()
きつね組☆クッキング保育♪

