お待たせしました![]()
![]()
きつね
・おおかみ
さんによる、クッキング保育![]()
![]()
みそ作り
の様子をお伝えします![]()
![]()
![]()
![]()

給食室の先生達
が、味噌作りに
必要な材料を用意し、
作り方
を教えてくれました![]()
グループに分かれて…![]()
![]()
まずは、大豆をつぶします


米麹
が登場
![]()


「
ペロッ
」
米麹はどんな味かな![]()
![]()
![]()
![]()

「おいしーーー
」っていう子もいれば…
口を押えて、苦手そうな表情の子もいました![]()
![]()

潰した大豆の中に、米麹とお塩をいれます![]()




耳たぶくらいの柔らかさになるまで![]()
よーーーーく
混ぜましょう![]()
![]()
![]()
![]()

「よく 混ざったかな?」
「うーーん。不思議な匂い…ちょっと臭い?」
「![]()
![]()
完成ーーーー![]()
![]()
」

良く混ざったら![]()
![]()
お団子
みたいに丸めます![]()


丸めたら、勢いよく![]()
![]()
大きな樽に 投げ入れます![]()
![]()
![]()
「ポイっ!!!」

最後は、蓋をして…![]()
重石をのせて 作業は終わり![]()
![]()
![]()
美味しい味噌
ができるのは、来年の3月![]()
![]()
まだまだ時間がかかります![]()
みんなで「おいしくな~れ」とお願いをしました![]()
![]()
3月が待ち遠しいですね![]()

