うちはらスワン保育園ブログ

水戸市鯉淵町にある認可保育園 うちはらスワン保育園です! 日々の様子をお届けします♡

8月お誕生会☆給食☆

みなさん、こんにちは

今回は、
8月の誕生会メニューを
ご紹介します
メニューは・・・
ふりかけごはん
ハンバーグ
スパゲティーサラダ
ワンタンスープ
マンゴー
                                                                             でした

ハンバーグは、
うちはらスワン保育園の
人気ニュー

たっぷりの玉ねぎと塩、ソース、
ケチャップで下味を付けること
で、
子どもが食べやすく、ふっくらジューシーハンバーグに仕上がります

材料をボールに入れ、
粘りが出るまでひたすらコネコネ・・・
P1030878
白っぽくなるまでコネたら、形を整えて、
180度のオーブンで20分焼き上げます

ハンバーグソースは王道ソースと
ケチャップを合わせたものに、
ハンバーグを焼き上げた後の肉汁

たっぷり使って作ります
P1030890
ふっくらジューシーに
出来上がりました

続いてはワンタンスープ

ワンタンスープと聞くと
一つ一つ具材を包んで
めんどくさそう・・・
って
思いませんか

はいっ今回は包みません
とっても簡単で、子どもが食べやすい
美味しいスープがすぐに出来ます

鍋にお湯を沸かし、刻んだ長ネギと酒と
鶏がらスープの素
を入れ、
ひき肉をバラバラに入れます
P1030880

灰汁が出たら取りながら、
醤油、塩を加え、
4等分に切ったワンタンの皮を
バラバラ
に入れます
P1030882

塩、醤油で味を調えて、
最後に万ねぎ、ごま油を入れて
混ぜたらもう出来上がり
P1030888

今回は人参を足しましたが、
冷蔵庫に残っている野菜で、
具沢山のワンタンスープになります

是非、ご家庭でもお試し下さい

出来た給食は・・・
P1030891
美味しく出来上がりました


3時のおやつは「フルーツパフェ
材料は、コーンフレーク、スポンジ、生クリーム、フルーツです
中のスポンジももちろん手作り
P1030873
スポンジをふっくら仕上げるコツ
知っていますか
全卵を泡立てるときは、
人肌に温めるのがポイントです

上の写真のように湯煎で温めて
泡立てると・・・・

P1030874

卵がこんなにも泡立ちました
この泡立ちが、ふんわりスポンジが焼きあがるポイントになります

P1030877

トッピングをすると
P1030895
可愛らしく出来上がりました

子ども達もいつもより
少し豪華なおやつに
大喜びでした