みなさん、こんにちは
今回は、
8月の誕生会メニューを
ご紹介します![]()
![]()
メニューは・・・![]()
ふりかけごはん
ハンバーグ
スパゲティーサラダ
ワンタンスープ
マンゴー でした![]()
![]()
ハンバーグは、
うちはらスワン保育園の人気ニュー![]()
![]()
たっぷりの玉ねぎと塩、ソース、
ケチャップで下味を付けることで、
子どもが食べやすく、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がります![]()
![]()
材料をボールに入れ、
粘りが出るまでひたすらコネコネ・・・![]()

白っぽくなるまでコネたら、形を整えて、
180度のオーブンで20分焼き上げます![]()
ハンバーグソースは王道のソースと
ケチャップを合わせたものに、
ハンバーグを焼き上げた後の肉汁を
たっぷり使って作ります![]()
![]()

ふっくらジューシーに
出来上がりました![]()
![]()
続いてはワンタンスープ![]()
ワンタンスープと聞くと
一つ一つ具材を包んで
めんどくさそう・・・
って
思いませんか![]()
はいっ
今回は包みません![]()
とっても簡単で、子どもが食べやすい
美味しいスープがすぐに出来ます![]()
![]()
鍋にお湯を沸かし、刻んだ長ネギと酒と
鶏がらスープの素を入れ、
ひき肉をバラバラに入れます![]()

灰汁が出たら取りながら、
醤油、塩を加え、
4等分に切ったワンタンの皮を
バラバラに入れます![]()

塩、醤油で味を調えて、
最後に万ねぎ、ごま油を入れて
混ぜたらもう出来上がり![]()
![]()

今回は人参を足しましたが、
冷蔵庫に残っている野菜で、
具沢山のワンタンスープになります![]()
是非、ご家庭でもお試し下さい![]()
![]()
出来た給食は・・・![]()

美味しく出来上がりました![]()
![]()
3時のおやつは「フルーツパフェ![]()
」
材料は、コーンフレーク、スポンジ、生クリーム、フルーツです![]()
中のスポンジももちろん手作り![]()
![]()

スポンジをふっくら仕上げるコツ
を
知っていますか![]()
全卵を泡立てるときは、
人肌に温めるのがポイントです![]()
![]()
卵がこんなにも泡立ちました![]()
![]()
この泡立ちが、ふんわりスポンジが焼きあがるポイントになります![]()
![]()

子ども達もいつもより
少し豪華なおやつに
大喜びでした![]()
![]()



