先日、お月見
がありました![]()
![]()
日本では、旧暦の8月15日の夜を“15夜”と呼び、月見団子やススキ、さつまいもなどを供えて、お月見をする風習があります![]()
![]()
今年は日曜日がお月見でしたので、前倒しで行事食を提供しました![]()
![]()
メニューは
うさちゃんカレー![]()
コーンサラダ
イチゴヨーグルト
コンソメスープ
でした![]()
![]()

今回のカレーは、キーマカレー![]()
![]()
みじん切りの野菜や挽肉をじっくり煮込みます![]()
![]()

子供たちが苦手なにんじん
やピーマン
もみじん切りにして入れてしまえばきれいに完食です![]()
![]()
ケチャップでご飯にお顔を書いたら![]()
![]()

うさちゃんカレーの出来上がり![]()
![]()
![]()
お耳に人参のお花を付けて
、とっても可愛く出来上がりました![]()
![]()
もちろん味もバッチリです![]()
![]()
おやつは![]()
![]()
フルーツ白玉![]()
白玉は、小さい子には十分注意して提供する必要がある為、
今回は粉と同量の木綿豆腐を入れ
、とても軟らかい白玉を作りました![]()
![]()
![]()
水分は豆腐だけで
よく混ぜ、耳たぶ位の固さにします![]()

一口大に丸めたら、潰して熱湯で茹でます![]()

みかん缶やバナナなどのフルーツと合わせて、良く冷やしたら出来上がり![]()
![]()

軟らかい白玉は、とても食べやすく大好評でした![]()
![]()




