みなさん、こんにちは(´▽`*)
段々と暗くなる時間が早くなってきて
ビックリしている給食室です~![]()
今回は、新メニューの2品を紹介
したいと思います![]()
①切り干し大根の和え物
切り干し大根というと調理法は
煮物・・・・・・
位しか浮かばないと
思うのですが!
今回はその切り干し大根を和え物に
してみました![]()

まず、切り干し大根はぬるま湯で戻して
から沸騰したお湯で柔らかくなるまで
茹でます![]()
茹でて水気をしっかりきったら、熱い
うちに調味料で味をつけてしまい
ます![]()
そうすると切り干し大根が調味料を吸って
味が付きやすくなります![]()
冷蔵庫に入れて粗熱をとったら・・

きゅうり、人参、ツナを入れてしっかり
混ぜます![]()
最後にゴマを入れて完成~![]()
調味料はお酢が効いていてサッパリ![]()
園児たちも食べてきてくれました![]()
②野菜の肉巻き
スワン保育園では2種類の肉巻きを
作りました![]()
定番のいんげんと人参!
そして、チーズが入ったじゃがいも!

いんげんと人参は下茹でしておきました![]()
じゃがいもはマッシュしてチーズを混ぜました

焼く前に小麦粉を振っておくと表面が
焦げて香ばしくなります

1個ずつは焼けないので鉄板に並べて
バ―――――っと焼いてしまいます![]()
焼けたらタレとゴマを散らして

完成~![]()
野菜が苦手な園児もいるのですが
肉巻きはキレイに食べてきてくれました
美味しかったよ~
って言ってくれる園児も居ました![]()
苦手な食材がある園児にも食べられる
ような給食を考え、作っていきたいと思い
ます![]()

