7月7日はスワン保育園で
七夕集会がありました![]()
メニューは
七夕そうめん
蒸し鶏のごまソースかけ
ポテトサラダ
スイカ![]()
でした
そうめんの上には星をイメージした
オクラをのせてみました![]()
見えますでしょうか?
蒸し鶏なのですが、今流行りの
ブライン液を使用しました![]()
ブライン液とは・・・
どんなお肉にも使える
万能液なのです![]()
作り方はとーっても簡単!
また、覚えやすい比率と
なっています![]()
水 100cc
砂糖 5g
塩 5g
※2~3時間漬け込むと
すごーく柔らかくなります![]()
その液で鶏むね肉を
漬け込んで~![]()

蒸し鶏なので、漬け込んだ
ブライン液をそのまま使用します!

しっとりと、柔らかく蒸し上がりました![]()
みんな美味しいと言って
食べてくれました![]()
そして、おやつは
お星さまゼリー
!
ゼリーを2層にしてみました![]()
まず、ブルーハワイ(かき氷シロップ)
を使って青いゼリーを作ります

キレイな青色になりました![]()
そして、カルピスゼリーを作って
流し固まったら青色のゼリーを
流していきます![]()

キレイな2層になっていますでしょうか?

そして、フルーツや星形に抜いた
寒天を盛り付けて・・・・

完成!!
年に1回しか会えない織姫と
彦星を思いながら作ってみました![]()
少しロマンチックに![]()
みんな食べてきてくれました![]()


